Tag der offenen Tür

Slow Food Deutschland präsentiert sich

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Am 25. und 26. August war Slow Food Deutschland mit einem Mitmach- und Informationsstand beim Tag der offenen Tür des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vertreten. Hier konnten Besuchende eine Vielfalt an fermentiertem Gemüse probieren, ihr Wissen zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum auf die Probe stellen und mehr über die Aktivitäten und Projekte von Slow Food Deutschland erfahren. Auch Bundesministerin Klöckner stattete Slow Food einen Besuch ab.

Manch eine oder manch einer kann Zucchini und Gurken gerade vor lauter Überschuss aus dem Garten schon nicht mehr sehen. Wohin mit dem überschüssigen Gemüse in der Erntezeit? Das fragt sich der ein oder andere Hobby- oder Kleingärtner. Beim Tag der offenen Tür stellte Slow Food Deutschland deshalb Fermentieren als eine tolle Methode des Haltbarmachens für den späteren Konsum vor. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Konservierungsmethoden wie Einmachen, Trocknen, Räuchern und Fermentieren spielt eine zentrale Rolle, wenn es um nachhaltige Lebensmittelpraktiken und um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht

Über diese Themen sprach Slow Food Deutschland mit den Besuchenden, die gleichzeitig auch kosten durften, wie lecker fermentiertes Gemüse schmeckt. Zu probieren gab es fermentierte Gurke mit Chili, Spitzkohl mit Ingwer, verschiedene Kürbissorten mit Thymian und gelbe Beete mit Meerrettich. In die Hand bekamen die Teilnehmenden unter anderem die Slow Food Deutschland Broschüre mit Rezepten zum Thema Fermentieren, die zeigt, wie einfach man zu Hause fermentieren kann. Mehr als das gewünschte Gemüse, Salz und ein Gefäß braucht man nämlich nicht. Gewürze können jedoch je nach Belieben hinzugefügt werden. Und die Arbeit machen die Milchsäurebakterien dann ganz von alleine.

Den ganzen Nachbericht lesen Sie hier:

Leistungen

  • Organisation Info-Stand
  • Organisation der Verkostungen (Vorbereitung des fermentierten Gemüses)
  • Organisation von Mitmach-Aktionen