Koch dich restlos glücklich
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung – Dialogforum private Haushalte
Partner: Slow Food Deutschland e.V.
Im Rahmen des Projektes „Reduzierung der Lebensmittelverschwendung – Dialogforum private Haushalte“ organisierte Slow Food Deutschland am 09. Mai in Würzburg den Kochkurs „Koch dich restlos glücklich“ zum Thema Mengenplanung. Slow Food Chef Alliance Koch Norbert Schmelz erläuterte, welche Faktoren für die Mengenplanung in der Küche wichtig sind, wenn man Lebensmittelverschwendung vermeiden möchte.
Ziel des Projektes war es u. a., den Erfahrungsaustausch zwischen verschiedenen Akteur*innen und Institutionen aus Ernährungsbildung, Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Verwaltung, Wissenschaft und Verbraucherschutz zu fördern. Zudem ging es darum, Aktivitäten und Maßnahmen auf ihre Wirksamkeit hin zu überprüfen und so Schlussfolgerungen zu ziehen, wie mittel- und langfristig das Ausmaß von Verschwendung in privaten Haushalten weiter reduziert werden kann und nachhaltige Ernährungspraktiken unterstützt werden können. Das Projekt ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und wird vom Ecologic Institut, der TU Berlin sowie Slow Food Deutschland umgesetzt. Im Rahmen des Projektes organisierte Slow Food sechs Kochkurse, sogenannte „Küchenlabore“.
Leistungen
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- Entwicklung des Veranstaltungsformats
- Organisation und Umsetzung der Aktion
- Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema