Dialogforum privater Haushalte 2.0

Präsenztreffen in Berlin

 

Partner: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Projektträgerschaft: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), weitere Partner: TU Berlin, Slow Food Deutschland

Die Entwicklung der App befindet sich fast im Endspurt: genau der richtige Zeitpunkt, um die ersten Funktionen zu testen und eventuelle Änderungsvorschläge zu formulieren. So sind 16 Expert*innen und Vertreter*innen von zivilgesellschaftlichen Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung am 15. Oktober 2024 an der TU Berlin zusammengekommen und haben, in Kleingruppen im Format eines World Cafés, verschiedene Funktionen der App ausprobiert: Dashboard, Küchentagebuch, Statistiken und Fragebogen. Mit einer Küchenwaage ausgestattet sollten die Teilnehmenden verschiedene Lebensmittelreste – Kartoffelschalen, einen alten Apfel und eine Schale mit Porridge –  wiegen und die Abfälle ins digitalen Küchentagebuch der App eintragen. Zusätzlich wurden Herkunft der Lebensmittel und Gründe des Entsorgens abgefragt und notiert. Sie haben dann im statistischen Teil die Darstellungsweise der Abfälle in Diagrammen bewertet. 

Kritik und Anregungen werden in der Weiterentwicklung der App berücksichtigt, die voraussichtlich im Januar 2025 im Rahmen der Grünen Woche in Berlin vorgestellt wird. Die App wird in der nächsten Projektphase mit externen Partnern aus den Bereichen Herstellung, Handel, Verbraucher*innen-Initiativen und Zivilgesellschaft auf die Probe gestellt.

Leistungen

  • Projektleitung