Tag der Artenvielfalt
Online Gespräch mit Verkostung
Partner: Slow Food Deutschland e.V.
Artenvielfalt oder Biodiversität sind wichtige Stichworte, wenn wir von einer zukunftsfähigen Ressourcennutzung sprechen. Gerade in der Lebensmittelerzeugung spielt das Thema eine große Rolle. Deswegen setzt sich Slow Food unter anderem im Projekt „Arche des Geschmacks“ für seltene und regional bedeutsame Nutzpflanzen und Tierrassen ein. Zum internationalen Tag der biologischen Vielfalt 2023 wollen wir einigen dieser Arche Passagiere sowie anderen regionalen Spezialitäten und den Menschen, die sie erzeugen und verarbeiten, eine Bühne geben. Wir schauen auf Nutzpflanzen, Gemüse- und Obstsorten, die nur für eine kurze Zeit im Jahr verfügbar sind und widmen uns den Fragen: Mit welchen Methoden können diese Lebensmittel haltbar gemacht werden? Welche Bedeutung hat der Erhalt dieser Lebensmittel für die Biodiversität? Wie können Schutz der Artenvielfalt und kulinarischer Genuss zusammenkommen?
Gäste:
- Christoph Hauser, Inhaber von Hauser-kocht und Mitglied der Slow Food Chef Alliance
- Franz Hümmer, Produzent der Fatschenbrunner Hutzeln
- Hubert Neidhardt, Restaurant Grüner Baum in Moos/Bodensee und Mitglied der Slow Food Chef Alliance
- Gerhard Schneider-Rose, Leiter Archekommission Slow Food Deutschland
Leistungen
- Begleitung und Beratung