Frauen, die die Lebensmittelwelt bewegen

Vier spannende geschichten

Partner: Slow Food Deutschland e.V.

Am 08.03.2022, dem internationalen Weltfrauentag, widmete sich Slow Food Deutschland für einen Abend Frauen, die mit ihrem Engagement die Ernährungswelt verändern. Die Veranstaltung fand online statt. Frauen leisten 70 Prozent der Arbeit in der Landwirtschaft weltweit. Gleichzeitig fehlt es an gerechter Bezahlung und Mitspracherecht. Und wie sieht es in Deutschland aus? Nur ein Zehntel der Bäuerinnen leiten den Betrieb, auf dem sie arbeiten. Zusätzlich zu 55 Stunden Hofarbeit kümmern sich 76 Prozent dieser Frauen auch noch um den Haushalt. Auch im Lebensmittelhandwerk und der Gastronomie erleben Frauen Benachteiligung.

Diese spannenden Frauen wurden zur Online-Diskussion eingeladen:

  • Marliese Sitter war eine der wenigen Schäferinnen Deutschlands und arbeitet nun im EU-Parlament.
  • Anja Frey arbeitet als Bäuerin mit eigenem demeter Milchviehbetrieb (Vorzugsmilch), ist Mitglied im Vorstand von demeter Baden-Württemberg und engagiert sich im Aufsichtsrat des Bundesverbands.
  • Lena Bächer ist Fischwirtin, hat ein abgeschlossenes Landwirtschaftsstudium und arbeitet neben ihrem Studium der Fischereiwissenschaften an der Humboldt-Universität Berlin im Familienbetrieb, einer Karpfenteichwirtschaft in der Oberpfalz.
  • Nanetta Ruf hat sich nach Jahren im Angestelltenverhältnis selbstständig gemacht mit eigener Produktveredelung und einer Konditorei auf Rädern.

Leistungen

    • Entwicklung des Veranstaltungsformats
    • Organisation und Umsetzung der Aktion
    • Einbindung von Experten/innen zum Thema