5 Gründe
Warum Saatgut für Slow Food ein Top-Thema ist
Partner: Slow Food Deutschland e.V,
Die Kontrolle über Saatgut wandert immer stärker zu wenigen, globalen Konzernen. Das benachteiligt nicht nur Kleinbauern – sondern ist auch ökologisch nicht gut. Ein Slow Food-Workshop zeigt auf, was wir gegen dieses Machtspiel mit unserer Lebensgrundlage tun können. Zusammen mit Landwirt Amade Billesberger, der vorbildlich nachhaltig seinen Hof betreibt und sich obendrein politisch engagiert, wurden fünf Gründe heraus, gearbeitet, warum das Thema Saatgutvielfalt ganz oben auf die Agenda gehört.
1. Landwirt*innen weltweit setzen immer weniger Saatgutsorten ein.
2. Immer weniger Konzerne kontrollieren immer weniger Sorten.
3. Saatgutkonzentration verursacht Armut und Hunger.
4. Der Klimawandel erfordert Saatgut-Vielfalt.
5. Wir verlieren wichtiges Wissen über Saatgut.
6. Und was kann man nun tun?
Leistungen
- Entwicklung des Formats
- Organisation und Umsetzung der Aktion
- Auswahl und Ansprache der Experten:innen