Tag des deutschen Butterbrots
Handwerk und Vielfalt bewahren
Partner: Slow Food Deutschland, Freibäcker Arnd Erbel
Immer am letzten Freitag im September würdigen Verbraucher und Verbraucherinnen mit dem Tag des Deutschen Butterbrots der beliebten „Stulle“. Dieses Mal traf man sich in der Bäckerei Erbel im mittelfränkischen Dachsbach. Der Austausch ging mit der Verkostung von diversen Broten sowie Milcherzeugnissen einher.
Obwohl Brot in Deutschland zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln zählt, droht den Verbraucher*innen gerade hier der Verlust von Vielfalt. Dazu trägt der Strukturwandel im Lebensmittelhandwerk bei, infolgedessen immer mehr Betriebe schließen. Handwerkliches Wissen und regionale Strukturen der Lebensmittelversorgung gehen verloren. Aufbackware wird als ‚Handwerk‘ verkauft obwohl es keines ist.
Slow Food möchte Verbraucher*innen für ‚echtes‘ Handwerk begeistern und zeigen, was gutes Brot und gute Butter ausmachen, welches Wissen und welche Verfahren es dafür braucht. Die Frage nach dem Ursprung ist dabei entscheidend. Denn Rohstoffe sowie Verarbeitung und Vertrieb wirken sich auf Geschmack und Genuss, auf Umwelt und Klima gleichermaßen aus.
Leistungen
- Entwicklung des Formats
- Organisation und Umsetzung der Aktion
- Einbindung von verschiedenen Experten/innen zum Thema